Вершинин Константин Андреевич

1900 — 1973

Март 1946-го года. В армии вводится должность Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами. До этого военной авиацией страны руководил командующий ВВС. Среди кандидатов на должность Главкома – шесть маршалов авиации и 17 командармов. Выбор останавливается на командующем 4-й воздушной армией, генерал-полковнике авиации Константине Вершинине. Именно ему суждено войти в историю как первому главкому Военно-воздушных сил.

Константин Андреевич Вершинин родился 3 июня 1900 года в деревне Боркино, расположенной на территории нынешнего Санчурского района Кировской области. Его родителями были крестьяне Андрей Галактионович и Афанасья Васильевна. В семье было шестеро детей, жили небогато. Детство Константина протекало так же, как и детство тысяч его сверстников. Церковно-приходская школа, с двенадцати лет – работа плотником на строительстве, плотогоном на лесосплаве, лесорубом…

В июне, когда ему исполнилось 19 лет, вступает в ряды Красной Армии. С этого времени вся его жизнь будет посвящена службе Родине. Летом 1920-го года Константин заканчивает Симбирские пехотные курсы и получает назначение командиром 538-й маршевой роты в город Дорогобуж на Смоленщине. В роте было около 300 красноармейцев, в основном старше Вершинина. Однако через короткий срок молодой командир сумел завоевать непререкаемый авторитет и наладить службу. В начале октября роту перебросили в Белоруссию. Здесь бойцы воевали против различных банд, охраняли границу с Польшей.

В январе 21-го Вершинин получает повышение. Теперь он – командир батальона в Орле. Здесь ему приходится опять бороться с разными бандами, на этот раз в Воронежской губернии. Летом его отправляют на курсы «Выстрел», которые он успешно заканчивает в августе 1923-го года.

После этого Константин получает назначение командиром учебной роты в Симбирскую пехотную школу, которую окончил всего три года назад. Здесь он подготовил несколько сотен первоклассных бойцов для армии, здесь же повстречал свою любовь – Валентину Александровну. В Ульяновске родились его дочери – Елена и Инна. В 29-м Вершинин поступает на заочное отделение Военной академии имени Фрунзе. Учиться было очень сложно: проведя весь день на службе, он занимался по ночам, старясь не разбудить спящих детей… Но несмотря на трудности, первый курс был успешно окончен. Получено предложение: перейти на очное отделение. Но в этот момент судьба Константина Андреевича делает неожиданный поворот…

В 1930-м году в войска поступила директива об отборе кандидатов на командный факультет Военно-воздушной академии имени Жуковского. Поначалу Вершинин не хотел идти в авиацию. Но вскоре тяга к новому взяла верх, и 10 октября 30-го года он был зачислен в академию. Вскоре Константин Андреевич впервые поднялся в небо на самолёте Р-1 в качестве лётчика-наблюдателя. С этого момента вся его жизнь посвящена авиации.

В июне 1932-го года, после успешного выпуска из академии, Константин Вершинин получает назначение на должность начальника тактического отдела в Научно-испытательный институт ВВС. В его обязанности входит разработка тактико-технических требований к новым боевым самолётам. Но такая работа тяготит вчерашнего выпускника. Ему хочется служить в строевых частях, летать…

В январе 33-го Вершинина назначают начальником оперативного отдела штаба 20-й авиабригады в Харькове. Но и это было не то: ему хотелось летать, а не сидеть в штабе… И в феврале 1934-го года его мечта всё же сбывается: Константина Андреевича переводят на должность командира эскадрильи Высшей лётно-тактической школы в Липецке. Но каких мук стоил ему этот перевод! Из-за отсутствия квартиры на новом месте службы семью пришлось оставить в Харькове. Семь долгих лет Вершинин будет летать к жене и детям из Липецка в Харьков…

Но все эти сложности скрашивало одно: он научился самостоятельно летать на самолёте Р-5! За один месяц в 1935-м году он проходит курс обучения в Качинской лётной школе и получает диплом военного лётчика. В 38-м Константина Андреевича назначают помощником начальника, а через три года – начальником Липецких курсов.

22 июня 1941-го года семья Вершининых наконец-то переезжает в Липецк. Но насладиться семейным уютом им так и не удалось. В этот день началась война…

Липецкие курсы начали интенсивную подготовку лётных кадров для фронта. Если в обычной обстановке готовилось в среднем по четыре авиаполка за месяц, то в сентябре – уже девять авиаполков! В конце сентября 41-го Вершинина вызывают в Москву. Здесь его назначают командующим ВВС Южного фронта. В тот же день он вылетает на передовую. В это время наши войска вели тяжелейшие оборонительные бои. Врага удалось остановить только у Ростова-на-Дону. Здесь в ноябре проводится Ростовская наступательная операция. Именно тогда впервые раскрылся полководческий талант Вершинина. Ввиду малочисленности нашей авиации, командующий оперативно снимал авиационные части с второстепенных направлений, перебрасывая их на более опасные участки. В итоге операции, удавшейся во многом благодаря поддержке авиации, враг не был пропущен на Кавказ. 27 марта 42-го года за проведение Ростовской наступательной операции Константин Андреевич получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

В мае 1942-го года на базе ВВС Южного фронта была создана 4-я воздушная армия. Её командующим стал генерал-майор авиации Константин Андреевич Вершинин. Первоочередной задачей армии была оборона Кавказа. Из-за просчётов наземного командования наши войска летом 42-го были вынуждены опять отступать. К августу враг вышел к западным предгорьям Кавказа. Ситуация стала критической. В этот момент в сентябре 1942-го года Вершинина назначают командующим ВВС Закавказского фронта. Он руководит действиями 4-й и 5-й воздушных армий, а также ВВС Черноморского флота. 1 января 43-го наши войска переходят в наступление. За месяц враг отброшен на 500 километров. Северный Кавказ был полностью освобождён. И в этой победе – огромная заслуга нашей авиации, действиями которой руководил Вершинин. 22 февраля 43-го Константин Андреевич награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а 17 марта ему присвоено воинское звание «генерал-лейтенант авиации».

Тогда же, в феврале 43-го, Вершинина вновь назначают командующим 4-й воздушной армии, вместе с которой он теперь не расстанется до самой Победы. К весне наши войска освободили Краснодар и Ростов-на-Дону. Немцы остались лишь на Таманском полуострове, который собирались оборонять до последнего. Сюда были переброшены группы асов – истребительные эскадры «Удет», «Мёльдерс» и «Зелёное сердце». Численность авиации противника достигла тысячи самолётов, нашей – около шестисот. Советские истребители превосходили немецкие в скорости, но наши лётчики использовали устаревшую тактику ведения воздушного боя. В этот момент Вершинин проводит в авиационных частях несколько конференций, на которых асы делятся своим накопленным опытом с молодыми лётчиками. Тогда же командарм для наведения самолётов вводит наземные пункты управления авиацией.

В апреле 43-го начинается знаменитая воздушная битва на Кубани. По своей напряжённости, числу воздушных боёв и количеству участвовавших в них самолётов она стала одной из самых крупнейших за всю войну. Немцы потерпели сокрушительное поражение. Именно в тех боях зажглась звезда великого аса Александра Покрышкина. И во всём этом была огромная заслуга командарма Вершинина. К октябрю весь Таманский полуостров был полностью освобождён. 23 октября 43-го года Константин Андреевич стал генерал-полковником авиации, а через два дня был награждён полководческим орденом Суворова 2-й степени.

8 апреля 1944-го года началась Крымская операция. 4-я воздушная армия поддерживала войска Отдельной Приморской армии, форсировавшей Керченский пролив и начавшей освобождении Крыма. Но не суждено было Константину Андреевичу увидеть полное очищение полуострова. 22 апреля он убыл на 2-й Белорусский фронт, войска которого готовились к освобождению Белоруссии. Вскоре сюда были переброшены и части 4-й воздушной армии. Теперь её численность достигала 500 самолётов.

23 июня началась операция «Багратион». К середине августа наши войска при активной поддержке авиации сломали упорное сопротивление противника и вышли к государственной границе. 19 августа 1944 года за умелое руководство частями и соединениями, и проявленное личное мужество и героизм генерал-полковнику авиации Константину Андреевичу Вершинину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем были Восточно-Прусская, Восточно-Померанская и Берлинская операции. 9 мая 1945-го года командарм встретил в немецком городе Нёйбранденбург. На следующий день он побывал в Берлине и расписался на стене рейхстага. Полководческий талант Вершинина получил самую высокую оценку – он единственным из воздушных командармов был награждён четырьмя орденами Суворова.

24 июня 1945-го года Константин Андреевич участвовал в Параде Победы, пройдя по брусчатке Красной площади в колонне 2-го Белорусского фронта.

После войны Вершинин продолжал командовать 4-й воздушной армией, которая дислоцировалась в Польше. В марте 46-го в Советской Армии была введена должность Главнокомандующего Военно-воздушными силами. Первым главкомом стал Константин Андреевич Вершинин. 3 июня ему было присвоено воинское звание «маршал авиации».

Именно при Вершинине начался переход нашей авиации на реактивную технику. 18 августа 46-го на авиационном параде в Тушино зрителям были впервые продемонстрированы первенцы нашей реактивной авиации – истребители МиГ-9 и Як-15. А на первомайском параде 47-го года над Красной площадью пролетело уже 100 реактивных истребителей. Но внезапно над головой маршала сгустились тучи… В сентябре 1949-го года он был освобождён от занимаемой должности и в феврале 50-го назначен командующим 57-й воздушной армией в Прикарпатском военном округе. В сентябре 50-го – новое назначение: командующим 24-й воздушной армией в Германии. Через год Вершинина назначают командующим войсками воздушной обороны пограничной линии страны. Только после смерти Сталина Константин Андреевич в апреле 53-го был назначен 1-м заместителем Главкома ВВС. С июня 53-го по май 54-го он командовал Войсками Противовоздушной обороны страны и стал единственным за всю историю Советской Армии военачальником, который командовал двумя видами войск.

Затем были должности командующего войсками ПВО Бакинского района и заместителя Главкома ВВС по ВУЗам. Только в январе 1957-го года Вершинин вернулся на должность главнокомандующего Военно-воздушными силами.

Это было время перехода на ядерное оружие и сверхзвуковую технику. Именно благодаря таланту Константина Андреевича наша Родина получила надёжную защиту своих воздушных рубежей и надёжный ядерный щит. В мае 59-го Вершинин становится Главным маршалом авиации. А в октябре того же года в ВВС начался отбор кандидатов в космонавты. Были собраны документы на три с половиной тысячи человек. Из этого огромного количества отобрали 347. После медицинского обследования остались 206… В январе 60-го Вершинин подписал приказ о создании Центра подготовки космонавтов, а в марте – приказ о создании первого отряда космонавтов. В него вошли 20 лётчиков. Через несколько лет имена большинства из них будет знать весь мир. В июне 60-го учреждается должность помощника Главкома по космосу. Им становится один из первых Героев Советского Союза Николай Петрович Каманин. Вместе с ним Вершинин выбирает место для постройки Центра подготовки космонавтов. Сейчас это всемирно известный Звёздный городок. А 12 апреля 61-го весь мир узнал имя Юрий Гагарина. Но мало кто знает, что в кармане первого космонавта планеты во время полёта находилось удостоверение пилота-космонавта, подписанное Вершининым.

Знакомство с первым космонавтом планеты переросло в дружбу семьями. Поэтому после гибели Гагарина в марте 68-го Константин Андреевич резко сдал: начал чаще болеть, жаловаться на память… В конце того же трагического года он подал рапорт об освобождении его от должности главкома по состоянию здоровья. 10 марта 69-го рапорт был пописан Министром обороны. Вершинин возглавлял Военно-воздушные силы страны 16 лет – дольше всех главкомов.

В мае 73-го Константина Андреевича сразил инфаркт, после которого он уже так и не смог восстановиться. Герой Советского Союза, кавалер 15 советских орденов, Главный маршал авиации Константин Андреевич Вершинин ушёл из жизни 30-го декабря 1973-го года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Настоящий русский самородок, он прожил долгую и интересную жизнь, целиком посвятив её служению Родине.