Первый среди первых
В историю русской авиации навсегда вписаны золотыми буквами имена «первых из первых» — легендарных пилотов, стоявших у истоков покорения неба нашими соотечественниками. Одним из наиболее выдающихся русских авиаторов первой волны был Михаил Никифорович Ефимов (1881-1919).
Никифор Ефимов, отец будущего первого русского летчика, был сыном крепостного крестьянина со Смоленщины. Свою молодость он провел на военной службе — служил в гренадерском полку, участвовал в русско-турецкой войне. Уже после демобилизации Никифор Ефимов со своей женой и тремя сыновьями приехал в Одессу — в поисках работы. Ему удалось устроиться слесарем в мастерские Русского общества пароходства и торговли (РОПИТ). Возможно, именно техническая деятельность отца в сочетании с его героическим прошлым и повлияли на жизненный выбор Михаила Ефимова.
В восемнадцать лет Михаил Ефимов поступил в Одесское железнодорожное техническое училище по специальности электромеханик телеграфной связи, после окончания которого устроился работать на телеграф электриком. Заработная плата была здесь неплохой и позволила ему приобрести мотоцикл «Пежо». По тем временам это была невиданная редкость. Когда Ефимов ехал на мотоцикле по одесским улицам, за ним бежали толпы восторженных мальчишек, останавливались и долго смотрели вслед невиданному «велосипеду с мотором» взрослые.
В 1908 году он стал чемпионом России по мотоциклетному спорту. Однако, мотоциклы и велосипеды к этому времени уже не казались самому Михаилу чем-то необычным. Он заинтересовался воздухоплаванием — подняться в воздух тогда казалось настоящим подвигом. Михаил Ефимов с восторгом наблюдал за полетами иностранных пилотов — французов, прибывавших в Россию на показательные выступления.
Во Франции Ефимов учился у легендарного Анри Фармана (1874-1958) — тоже в прошлом велогонщика и мотоциклиста, затем увлекшегося авиацией и создавшего собственную авиационную компанию. За тридцать лет своего существования компания, созданная братьями Анри и Морисом Фарманами,
Пройдя курс обучения, 25 декабря 1909 года Михаил Ефимов получил диплом летчика — первый в России. И уже 31 января 1910 года во Франции на «Фармане» установил новый мировой рекорд продолжительности полёта вместе с пассажиром, пробыв в воздухе один час пятьдесят минут. 21 марта 1910 года в Одессе, над Одесским ипподромом, состоялся первый публичный полет Михаила Ефимова.
Санкт-Петербург - Москва (10.07.1911 г.)
Мастерство Ефимова привлекло к нему внимание военного министерства. Летчик получил призы за подъем наибольшего груза в воздух и за лучший планирующий спуск. Пригласить первого в России дипломированного авиатора на службу становится для военного ведомства делом чести. Ефимова приглашают в Качу, где в то время начинала свою работу авиационная школа. Ефимов становится официальным главным инструктором авиационной школы и в этом качестве продолжает служить до начала Первой мировой войны.
Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Михаил Ефимов подал командованию рапорт с просьбой отправить его на фронт. В апреле 1915 года его включили в состав действующей армии в качестве летчика-охотника 32-го авиационного отряда. Затем Ефимова опять вернули в Качинскую школу, а в ноябре 1915 года присвоили ему звание прапорщика. К этому времени Ефимов уже успел стать за свои боевые вылеты полным георгиевским кавалером.
В начале 1917 года из Ефимов был переведен в Севастопольскую гидроавиацию на должность флагманского летчика. К этому времени Ефимов давно сотрудничал с социал-демократами. Как и многие другие русские авиаторы первой волны. Когда весной 1918 года Крым был оккупирован германскими войсками, русского летчика Михаила Ефимова арестовали. Он был освобожден лишь почти год спустя — после того, как большевикам удалось установить кратковременный контроль над полуостровом. Но в 1919 году большевистская власть в Крыму продержалась совсем недолго.
Михаил Ефимов пешком добрался до Одессы. Однако, в августе 1919 года в Одессе высадились белогвардейцы. Михаил Ефимов был арестован и вскоре казнен. Белые не учли фронтовых заслуг первого русского летчика — для них Михаил Ефимов был лишь опасным большевистским агитатором, вдобавок ко всему прежде носившим офицерские погоны.