
Космический полёт Бурана
Космический полёт «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года. Ракета-носитель «Энергия», стартовавшая с космодрома Байконур вывела корабль на околоземную орбиту. Полёт длился 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, и произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.
Полёт происходил в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения. Над акваторией Тихого океана «Буран» сопровождали корабль измерительного комплекса ВМФ СССР «Маршал Неделин» и научно-исследовательское судно АН СССР «Космонавт Георгий Добровольский».
На этапе посадки не обошлось без курьёзного события, которое, однако, в результате только подчеркнуло успех создателей программы. На высоте 11 километров «Буран», получивший с наземной станции информацию о погодных условиях в месте посадки, неожиданно для всех совершил резкий манёвр. Корабль описал плавную петлю с разворотом на 180º (изначально заходя на посадочную полосу с северо-западного направления, корабль сел, зайдя со стороны её южного конца). Как позже выяснилось, из-за штормового ветра на земле автоматика корабля приняла решение дополнительно погасить скорость и зайти по наиболее выгодной в новых условиях траектории посадки.
Изначально система автоматической посадки не предусматривала перехода на ручной режим управления. Однако лётчики-испытатели и космонавты потребовали у конструкторов включить ручной режим в систему управления посадкой.
Система управления корабля «Буран» должна была выполнять автоматически все действия вплоть до остановки корабля после посадки. Участие лётчика в управлении не предусматривалось. (Позже, по нашему настоянию предусмотрели всё-таки резервный ручной режим управления на атмосферном участке полёта при возврате корабля.) — С.А. Микоян.