
Афганистан в нашем сердце
В Афганистане прошли боевое крещение первые штурмовики СУ-25 (группа "Ромб"), тяжёлые бомбардировщики ТУ-22М2 и ТУ-22 МЗ, фронтовые бомбардировщики СУ-24, испытывался один из вариантов вертолёта КА-50, "кпепко поработали" вертолёты Ми-24 и Ми-8, "родился" летающий самолёт-госпиталь ИЛ-76 "Скальпель".
За годы афганской войны, военные лётчики выполнили около миллиона боевых вылетов и потеряли 107 самолётов, 324 вертолёта и 465 человек личного состава. 21 лётчик стал Героем Советского Союза. При этом более 13000 матерей и отцов не дождались своих сыновей.
На штурмовиках Су-25 впервые были применены высокоточные управляемые ракеты, наводимые на цель с помощью наземной лазерной подсветки, что позволило в разы увеличить точность попадания боеприпасов, при этом не входя в зону противодействия ПВО противника.
Заслуга в этом принажлежит талантливому изобретателю, старшему инженеру по вооружению ВВС 40 Армии полковнику Рябицкому Александру Петровичу. Он впервые в СССР, преодолев все бюрократические барьеры, взяв на себя личную ответственность, переоборудовал систему вооружения штурмовика Су-25 и собственными руками собрал комплекс наземной лазерной подсветки БОМАН на базе бронетранспортёра БТР-80.
Это новшество позволило сберечь сотни жизней наших бойцов, попадавших в чрезвычайные условия обстрелов со стороны превосходящего по численности противника, а также преодолеть сопротивление моджахедов, окопавшихся в глубоких расщелинах гор и труднодоступных укреплённых точках обороны. Это изобретению также спасало лётчиков от поражения ПЗРК противника, так как ракеты можно было применять, не входя в зону их действия.
Со дня вывода наших войск из Афганистана прошло более 30 лет, для истории - срок небольшой, но в масштабах человеческой жизни это целая эпоха, в которой прекратил существование Советский Союз, сменилось активное поколение нашей страны, претерпела на практике поражение социалистическая идеология, появились новые, революционные виды вооружения.
Но, при этом, остались ветераны афганской войны, которых эти годы не смогли сломать. Эти люди заслуживают самого глубокого уважения и почитания. Собственной жизнью и здоровьем они жертвовали ради победы над зарождающимся в то время мировым терроризмом, детищем империалистической идеологии.
Мы должны быть им благодарны и за то, что они передали боевой опыт своим наследникам, которые уже в наше время ломают хребет современным международным исламистским бандам разного толка и направления.