Ледовое побоище

5 апреля - 775 лет со дня Ледового побоища

Битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года по юлианскому (старому) календарю (суббота) с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Ливонского ордена, с другой стороны.

Этот день является Днём воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере и отмечается 18 апреля по новому календарю.

За несколько лет до этого, в 1240 году, Александр Невский уже сражался с армией Ливонского ордена. Тогда захватчики земель русских потерпели поражение, но через несколько лет вновь решили напасть на Киевскую Русь. Был захвачен Псков, но в марте 1241 года Александр Невский смог его отвоевать с владимирской помощью.

Орденская армия сконцентрировала свои силы в Дерптском епископстве, а Александр Невский отправился в Изборск, захваченный Ливонским орденом. Разведывательные отряды Невского были разбиты немецкими рыцарями, что сказалось на самоуверенности командования Орденской армии – немцы выдвинулись в атаку, чтобы как можно быстрее одержать лёгкую победу.

Орденское войско выстроилось «клином» (в русских летописях такой порядок назывался «свиньёй») и пошло в атаку. Немцы собирались разбить сильный центральный полк, а затем атаковать фланговые. Но Александр Невский разгадал этот план и расставил войско по-другому. В центре находились слабые полки, а по флангам – сильные. В стороне также был засадный полк.

Ледовое побоище

Лучники, вышедшие первыми в русской армии, серьёзного урона бронированным рыцарям не нанесли и вынуждены были отступить к сильным фланговым полкам. Немцы, выставив длинные копья, атаковали центральный полк русских и прорвали его оборонительные порядки, завязалась ожесточённая схватка. Задние шеренги немцев подталкивали передние, буквально вдавливая их всё глубже и глубже в центральный полк русских.

Левый и правый полки тем временем заставили кнехтов, которые прикрывали рыцарей с тыла, отступить.

Дождавшись, пока вся «свинья» втянулась в бой, Александр Невский подал сигнал полкам, располагавшимся по левому и правому флангам. Русская армия зажала немецкую «свинью» в клещи. Невский тем временем вместе со своей дружиной нанёс немцам удар с тыла. Таким образом, Орденская армия оказалась полностью окружена.

Из-за укрытия появился засадный полк, и немецкие рыцари начали отступление, которое почти сразу же переросло в бегство. Некоторым рыцарям удалось прорвать оцепление и бежать. Часть из них ринулась на тонкий лёд и утонула, другая часть немецкой армии была убита (конница Новгородцев гнала немцев до противоположного берега озера), оставшаяся – взята в плен.

Ледовое побоище считается первым сражением, в котором пешее войско победило тяжёлую конницу. Благодаря этой победе Новгород сохранил торговые связи с Западной Европой, а угроза, исходившая от Ордена, была устранена.