Мартини

Роберт Людвигович Мартини

14 мая 2017 года исполняется 120 лет со Дня рождения выдающегося авиационного конструктора и лётчика Роберта Мартини.

Настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини (итал. Roberto Oros di Bartini) — итальянский аристократ (родился в семье барона), коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором. Физик, создатель проектов аппаратов на новых принципах (экранопланы). Автор более 60 законченных проектов самолётов. Комбриг. В анкетах, в графе «национальность» писал: «русский».

Малоизвестный широкому кругу общественности и также авиационным специалистам, был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королёв называл Бартини своим учителем. В разное время и в разной степени с Бартини были связаны: Королёв, Ильюшин, Антонов, Мясищев, Яковлев и многие другие. Основные труды по аэродинамике, в литературе встречается термин «эффект Бартини».

Мартини
ВВА-14М - вертикально
взлетающая амфибия
Помимо авиации и физики, Р.Л. Бартини занимался с переменным успехом космогонией и философией, опубликовав на тему физических размерностей две статьи в научных журналах, не признанные научным сообществом.

Умер Роберт Мартини 6 декабря 1974 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (29 участок). На памятнике надпись: В стране Советов он сдержал свою клятву, посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных...