Гастелло

110 лет со дня рождения Н.Ф. Гастелло

Николай Францевич Гастелло родился 6 мая 1907 года в Москве.

В школу поступил в 1911 году. Первая учительница Николая Гастелло, помогая в составлении его биографии, вспоминала его как очень спокойного, уравновешенного мальчика, всегда старающегося достичь своих целей. По ее мнению, такие качества вполне способствовали тому, чтобы в будущем совершить подвиг во имя Родины.

В 1924 году семья Гастелло переехала жить в г. Муром, где отец будущего героя устроился на работу в паровозоремонтный завод вагранщиком. Николаю исполнилось в то время 17 лет, поэтому он стал также работать на том же заводе слесарем, одновременно обучаясь в общеобразовательной школе.

Неизвестно, как сложилась бы дальше его биография, если бы в 1932 г. Николай Францевич Гастелло не услышал призыв партии «Молодежь на самолеты!» и не поступил бы в Луганскую школу пилотов. Именно с нее началась военная лётная карьера героя. Далее, с 1933 по 1941 г.г., Николай Францевич Гастелло был командиром корабля тяжелобомбардировочной авиации дальнего действия в городе Ростов-на-Дону. В 1939 году - воевал на Халхин-Голе в качестве командира эскадрильи, а в июне 1940 года принимал участие в присоединении Северной Буковины и Бессарабии к СССР. В том же году получил звание капитана.

ТБ-3ф
Бомбардировщик ТБ-3ф
Великую Отечественную войну Н. Гастелло встретил в должности командира эскадрильи 207-го тяжелобомбардировочного авиаполка. До этого он успешно освоил самолет ДБ-3ф и в самом начале сражений 24 июня 1941 года пополнил свою героическую биографию первым подвигом – сбил немецкий «Юнкерс». Ровно через 2 дня Николай Францевич Гастелло пошел еще на один величайший подвиг, стоивший ему жизни. 26 июня, в 40 километрах от г. Минска он выполнял боевой вылет в составе четырех самолетов. Летчикам было приказано подвергнуть бомбардировке механизированные моточасти гитлеровцев, прорвавшихся в район Молодечино-Радошкевичи.

Настигнув вражескую колонну на Минском шоссе, они сбросили бомбы и открыли по ней огонь, нанеся большой урон противнику. Но немцы быстро спохватились и обрушили на советские самолеты зенитную артиллерию. Один из снарядов попал в бензобак самолёта Гастелло, и огонь стал быстро приближаться к кабине. Попытка спастись с парашютом означала плен. И тогда Николай Гастелло, Г.Н. Скоробогатый, А.А. Калинин и А.А. Бурденюк решились на последний в своей жизни подвиг – пошли на огненный таран автоколонны противника.

Отважному лётчику, обессмертившему себя в памяти потомков, присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.